Начальное общее образование Ангарского городского округа

учебно-методический информационный ресурс

Начальное общее образование Ангарского городского округа header image 3

Занятие 1

09.11.16 в 10.00 одновременно в шести образовательных организациях АГО: НШДС № 1, СОШ № 4, № 10, № 19, № 30 и № 36, педагоги начального общего образования приступили к системному методическому взаимодействию «Всероссийские проверочные работы. Результаты освоения ООП НОО по учебным предметам «Русский язык», «Математика» и «Окружающий мир». Занятие № 1 проходило по единой тематике и единому содержанию. Данное методическое взаимодействие предполагает системную работу в течение учебного года, но не менее восьми занятий в период с ноября 2016 года по февраль 2017 года. В работе первого занятия приняли участие 159 учителей, осуществляющих педагогическую деятельность в первых и четвёртых классах.

Целями первого занятия стали: 1. Анализ предметных результатов выполнения ВПР в мае 2016 года на муниципальном уровне в целом и своего образовательного учреждения в частности. 2. Сравнение результатов выполнения ВПР на муниципальном уровне с федеральными и региональными результатами. 3. Определение проблем и путей их решения.

Участники методического взаимодействия прослушали фрагмент видеообращения начальника Управления образования Л.И. Лысак «Образовательные тренды: Траектория развития образования АГО» в части оценки методической работы начального общего образования по введению и реализации ФГОС НОО. Изучили материалы РОСОБРНАДЗОРА «О недопустимости использования результатов ВПР для выставления годовых отметок школьникам и принятии административных решений в отношении школы, учителя и муниципалитета». Проанализировали результаты выполнения ВПР по предметам «Русский язык», «Математика» и «Окружающий мир». Провели сравнительный анализ результатов ВПР на муниципальном, региональном и федеральном уровне. Работая в группах, педагоги изучали этапы формирования контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников, как основы формирования учебной самостоятельности подростков. В заключении педагоги получили домашнее задание проанализировать таблицу «Достижение планируемых результатов в соответствии с ПООП НОО и ФГОС» по предмету русский язык своей образовательной организации. Таким образом, был переброшен «мостик» к занятию № 2, которое состоится 30.11.

Муниципальный методический совет педагогов НОО благодарит за плодотворную методическую работу по подготовке и проведению методического взаимодействия О.Н. Бекешко, методиста ЦОРО; О.В. Мамбергер, заместителя директора НШДС № 1; Т.В. Пензову, заместителя директора СОШ № 4; А.А. Феськову, Е.В. Артамонову, учителей СОШ № 10; И.Л. Дееву, заместителя директора СОШ № 19; Т.В. Манькову, О.С. Новикову, учителей СОШ № 30; Л.Г. Реченскую, заместителя директора СОШ № 36.

Становление учебной самостоятельности младшего школьника

(слайд 1) Становление учебной самостоятельности младшего школьника. Установочный семинар 09.11.16

 (слайд 2) Концепция модернизации российского образования выдвигает, прежде всего, новые социальные требования к системе школьного образования. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, инициативные и самостоятельные, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью.

Для того чтобы современная школа смогла достичь поставленной перед нею цели, она должна последовательно решать свои задачи на всех ступенях образования. Каждый этап образования при этом должен решать собственные ключевые задачи, которые будут определять выполнение образовательных целей на последующих этапах.

(слайд 3) На схеме изображены ключевые задачи каждого этапа обучения. Термины «ступени образования» и «этапы образования» при этом разводятся. «Ступени образования» определены Законом «Об образовании», «Этапы образования» могут быть определены Уставом школы. 5 и 6 классы рассматривается здесь в составе начального этапа школьного образования.

Из схемы видно, что одной из важнейших стратегических задач модернизации всей российской школы является формирование самостоятельных, инициативных и ответственных молодых людей, способных в новых социально-экономических условиях быстро и эффективно найти свое место в обществе.

(слайд 4) Отсюда вытекает масштабная задача начальной школы – формирование контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников как основы учебной самостоятельности подростков.

Именно на этой ключевой задаче начального этапа школьного образования мы сегодня с вами остановимся.

(слайд 5) Что же входит в понятие контрольно-оценочная самостоятельность младших школьников?

Самостоятельность как ответственное, инициативное поведение, независимое от посторонних влияний, совершаемое без посторонней помощи, собственными силами – это основной вектор взросления.

(слайд 6) Следовательно,  средствами обучения и воспитания мы должны вырастить в школьниках учебную самостоятельность как умение учиться, то есть:

  • умение расширять свои знания, умения и способности по собственной инициативе;
  • способность к самостоятельному выходу за пределы собственных знаний для поиска способов действия в новых ситуациях.

Человек, умеющий учиться, умеет соизмерять свои возможности и условия достижения цели, он не останавливается перед задачей, для решения которой у него нет готовых средств, не ждет, чтобы его выручили, не объявляет задачу неинтересной, а ищет способы ее решения.

(слайд 7) Целенаправленная работа учителя должна быть направлена на становление у младшего школьника способности к оценке границ своих знаний и умений. При этом проблему учебной самостоятельности нельзя рассматривать только в контексте одной ступени образования. Это проблема всей школы. От того, как будут заложены основы этой самостоятельности в младшем школьном возрасте, зависит выполнение задачи в целом на последующих этапах образования.

(слайд 8) Составляющими контрольно-оценочной самостоятельности являются:

  • умение опознать задачу как новую;
  • оценить свои возможности действовать в новой ситуации;
  • отделить известное от неизвестного.

Обычно знание границ ученических возможностей находится в ведении педагога: учитель знает, что еще не проходили его ученики, и старается давать задания в рамках усвоенного.

(слайд 9) Сам ученик обычно не ведает, где проходит граница его знаний. Не зная, чего он не знает, ребенок не знает, что ему следует узнать. И не пробует узнавать.

Сам ученик обычно не принимает решения о том, что он готов предъявить свои знания взрослому для оценки. Это решение почти всегда ученику навязывается. 

Сам ученик почти никогда не участвует в принятии решения о том, усвоена ли тема, можно ли переходить к изучению нового материала.

Сам ученик крайне редко имеет возможность примерить уровень сложности задачи к своим возможностям и потребностям осваивать этот способ действия.

Сказанного достаточно, чтобы сформулировать одну из проблем современной школы: ученику редко предоставляется возможность приобрести и проявить контрольно — оценочную самостоятельность.

(слайд 10) Для формирования контрольно-оценочной самостоятельности предлагается выделить 3 этапа становления действий контроля и самооценки у младших школьников:

Практическая работа в группах

В рамках начального этапа образования это:

1 этап – переход от дошкольного к школьному образованию (1-й класс);

2 этап – совершенствование (опробование) форм и способов контроля и оценки в условиях формирования классного сообщества (2-й класс – первое полугодие 4-го класса);

3 этап – рефлексивный – переход от начальной школы к основной (второе полугодие 4-го – 5-й класс).

(слайд 11) Основная цель 1-го класса в части формирования контрольно-оценочной  деятельности – научить учащихся сопоставлять свои действия с заданным образцом (не обязательно, чтобы образец был правильным: в качестве образца может выступить чужое действие, независимо от его правильности). Дети должны научиться обнаруживать совпадение, сходство, различие. Научиться договариваться о выборе образца для сопоставления. Постепенно переходить от очень детального поэлементного сопоставления к менее детальному. Центральное место в деятельности учащихся на этом этапе образования отводится пооперационному контролю.

В оценочной деятельности в 1-м классе ретроспективная самооценка ученика предшествует учительской оценке. Несовпадение этих оценок становится предметом обсуждения, что порождает, с одной стороны, работу над критериями оценки, с другой стороны, позволяет оформить действия самоконтроля учащихся как особую (специальную) задачу.

На этом этапе обучения появляются различные формы фиксации оценки по заданным критериям (линеечки, оценочные листы и т.п.), проводятся специальные учебные занятия по отработке способов контроля и оценки. Все проверочные работы имеют следующие этапы проведения: выполнение самой работы, выработка критериев, оценка учащимися своей работы по заданным критериям, проверка учителем и его оценка по тем же критериям работ учащихся, соотнесение оценки учителя и оценки учащихся, обнаружение расхождений в оценке

Также на этом этапе закладывается рефлексивная оценка – знания о собственном знании и не знании, о собственных возможностях и ограничениях. При этом выявляются две способности: способность видеть себя со стороны, не считать свою точку зрения единственно возможной; способность анализировать собственные действия. Учащиеся должны иметь право на сомнение и незнание, которое оформляется в классе особым образом. Для этого в первом классе вводится специальное место в пространстве класса: «Место сомнений (тренировки)»; в противовес этому может быть «Место на оценку». Могут вводиться специальные знаки, использование которых высоко оценивается учителем. Создается система заданий, специально направленных на обучение ребенка отделять известное от неизвестного.

Таким образом, в ходе первого года обучения вводится еще один важный принцип оценивания – взрослыми и детьми оцениваются только достижения, предъявленные самим ребенком, действует правило «добавлять, а не вычитать». Ребенку дается право самому выбирать ту часть работы, которую он хочет сегодня предъявить учителю (или сверстникам) для оценки.

(слайд 12) Итак, к концу обучения в 1-м классе учитель должен быть уверен, что при благоприятных условиях 95% учащихся могут:

– сравнить действие (отдельные операции) и результат с готовым образцом;

– по заданным критериям оценить свои действия и соотнести свою оценку с оценкой учителя;

– предъявить на оценку свои достижения по заданному или назначенному самим ребенком критерию;

– отделить известное от неизвестного в знаниях (способах действия с предметом).

Для получения такого результата соответствующая работа должна вестись на каждом уроке. Это главный дидактический принцип первого этапа начального образования. На последующих этапах начальной школы эта работа будет продолжаться и совершенствоваться, включаться в состав других действий.

(слайд 13) На втором этапе (2 – 4 классы)  происходит совершенствование работы учащихся над пооперационным (процессуальным) контролем освоения способов деятельности.

На данном этапе такой вид контроля уже является для учащихся не целью, а средством решения другой задачи – определения «ошибкоопасных» мест, поиска возможных причин возникновения ошибок и путей их ликвидации — начинается работа над формированием другого вида контроля – рефлексивного, направленного на анализ основания собственного способа действия. Разворачивается в полном объеме система коррекционных учебных занятий и система индивидуальной самостоятельной работы учащихся с использованием специальных мест: «стола помощников» и « стола заданий».

Действие оценки на этом этапе должно полностью дифференцироваться. Учащиеся должны учиться видеть свою работу как сумму многих умений, каждое их которых имеет свой критерий оценивания. Предметом совместных усилий ребенка и взрослого становится способ осуществления формализованной оценки. Например, из пяти заданий проверочной работы сообща определяется самое легкое и ему приписывается «цена» – 1 балл. О «цене» остальных заданий и отдельных действий по их решению класс договаривается. Вычисляется максимально возможная оценка всей работы, а каждый ученик самостоятельно оценивает свой результат.

На этом этапе начинается работа над прогностической оценкой. Дети уже начинают задавать себе вопросы типа: «Справлюсь ли я с решением?», выбираются задания для самостоятельной работы на «уровень притязания» – из данного пакета заданий с обозначенной сложностью требуется взять какое-то для решения и т.п.

(слайд 14) На конец второго этапа формирования действий контроля и оценки у младших школьников они могут:

– определить возможные «ошибкоопасные» места, например, в тексте;

– установить возможные причины возникших ошибок и наметить план их индивидуальной ликвидации и коррекции;

– установить границу применимости того или иного способа действия, выделить из группы заданий то, которое не соответствует данному способу решения;

– классифицировать задания по сложности, выбирать объем и уровень сложности заданий для индивидуальной самостоятельной работы;

– формализовать оценку своих действий с помощью, например, баллов на основе суммы разных умений (по совокупности критериев).

(слайд 15) На заключительном третьем этапе (второе полугодие 4 класса – 5 класс) учащиеся вместе с учителем выходят (на соответствующем уровне заданий) на полный цикл контроля и оценки.

На ведущее место в обучении (учении) выходит рефлексивный контроль и рефлексивно-прогностическая оценка в новых, нестандартных ситуациях.

(слайд 16) Полный цикл контрольно-оценочной деятельности учащихся по итогам начального этапа образования должен включать:

– определение того, что будет проверяться (работа с критериями);

– составление проверочных заданий (в том числе, с «ловушками») под составленные критерии;

— выделение сложности заданий, приписывание баллов сложности;

— создание (или поиск) образца для проверки задания (работы);

— сопоставление полученных данных с образцом;

— характеристика ошибок и выдвижение гипотез об их причинах;

— составление (или поиск) корректировочных заданий и новой «индивидуальной» проверочной работы с последующим их выполнением;

— сообщение учителю (сверстникам) о готовности предъявить свои достижения (результаты) для публичной оценки.

(слайд 17) Подводя итоги выше сказанному можно делать выводы о том, что;

  • В настоящее время перед школой стоит задача — вырастить самостоятельных, инициативных и ответственных молодых людей, способных в новых социально-экономических условиях быстро и эффективно найти своё место в обществе.
  • Для этого целью обучения должно стать не только вооружение учащихся той или иной суммой знаний, школа должна научить их самостоятельно ориентироваться в научной и другой информации, т. е. школа должна учить мыслить на основе полученных знаний, знания должны служить развитию личности, а не быть самоцелью в обучении.
  • В современной школе необходимо переориентировать контроль, направленный на результат обучения, на контроль над процессом познания. Система контроля и оценки не может сейчас ограничиваться только проверкой усвоения знаний и выработки умений и навыков по предмету. Она должна ставить более важную социальную задачу: развить у школьников умение контролировать, прежде всего, самого себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки, пути их устранения, определять границу своего “знания – незнания”.
  • Контроль должен быть мотивирующим и диагностирующим, а оценка – рефлексивной и прогностической. Со способности рефлексировать, т.е. различать: “это я уже знаю и умею”, “а это я ещё совсем не знаю, надо узнать”, “я уже немного знаю это, но надо ещё получше разобраться” — начинается учебная самостоятельность школьника, переход от чисто исполнительского поведения к подлинному самосовершенствованию человека, умеющего учиться и учащегося всю жизнь.

dscn0200 dscn0216 img_1701 img_1703 img_20161109_103710

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

p1080807 p1080821 p1080828 p1080839 p1080848 p1080863 p1080880 p1080884 p1080885 p1080887 p1080922 p1080926 p1080930